卒園登山

3月には卒園する子どもたちと一緒に、鈴ケの山頂を目指します。二葉保育園で培った「やればできる」の集大成が卒園登山です。登り始めはみんな元気でしたが、30分ほど登ると、「まだつかんの?」「おなかすいた」などの声が上がり始めます。それでも木の実を拾ったり、ヤッコソウを見たりしながら、1時間20分ほどで円通寺跡に着きました。ここでは洞窟クイズ、円通寺の洞窟にあるのは「飛行機のプロペラ・船のイカリ・車のタイヤ」のどれでしょうか?(保護者の皆様も考えて下さい)
そして山頂に全員無事に到着して、お母さんが一生懸命作ってくれた愛情たっぷりのおにぎりをパクパクいただきました。食後宍喰の町にむかって「ししくいばあちゃん、ヤッホー」と声をかけたり、「DMVが見えるで!むっちゃ小さいで!」などなど、山頂からの遠景を楽しみました。山の下りはみんな元気で、引率の私たちが置いて行かれる勢いでした。運動会、表現会、なわとび、みんな目標に向かって頑張りやりとげてきました。小学校へ行っても、うめぐみさんはきっと大活躍してくれれると思っています。

2026年04月09日