手巻き寿司
今日はうめぐみさんのお楽しみ会の日です。午前中は運動遊びに汗を流し、お昼からお楽しみのブルーマリンに乗船しました。「むっちゃでっかい魚おるで!」「青い魚つかまえたことあるよ」「ナマコうんこみたいやなぁ」うめぐみさん、澄み切った海の中の生き物たちに目を輝かせていました。
ブルーマリンの後はリビエラ宍喰の日帰り温泉でぽっかぽか、温泉でゆったり疲れを落とした後は、ピア海部で1人216円持っておやつを買いました。そして保育園での晩御飯は「手巻き寿司」、焼き海苔の上に、酢飯と自分の好きな具材を乗せて巻いて食べます。「見て!ぼく全部乗せたで!」「ぼくはかっぱ巻き3つ作った」「私はお肉と納豆を一緒に乗せた!」それぞれのペースで仲間との寿司パーティを楽しみました。デザートはフルーツポンチ、これから(20時25分)子どもたちは就寝です。子どもたちが様々な体験をして、その体験をもとに優しく、力強く育っていくことを願っています。