パンパンパンを焼こう!

二葉保育園では毎日がイベントだらけ、子どもたちが様々なことに興味をもって、様々なことのに主体的に取り組んで欲しいと願って日々の保育を行っています。今日のおやつは手作りパンでしたが、うめぐみさんは自分たちの食べるパンを自分たちで作ってもらいました。パン生地と自家製いちごジャム、自家製文旦ママレード、チョコチップ、ジャムなどをパン生地に混ぜて、好きなパンを作りました。「私はネコちゃんが大好きだからネコのパンにしたの」と言う子がいると「大好きなネコ食べちゃうの?」と聞くお友だち、和気あいあいと楽しく形を作り、オーブンでじっくり焼き上げました。
「こんなふんわりパン食べたことない、ぜったいおかわりする」と目を輝かせる子もいれば、「ちょっと匂いが苦手」とイースト菌の匂いを気にする子もいました。よいも、そうでないも、全て受け止めて、いろんな経験を楽しんでいただければと思っています。この焼きたてパンのイーストの匂いもきっと子どもたちの大切な人生の記憶になると思っています。

2026年04月24日