一夜保育(2日目)
朝は6時起床、でも、それより早く起きている子もチラホラ、ちゃんと眠れたでしょうか?お父さんお母さん、兄弟姉妹や祖父母と離れて過ごした1夜はどうだったのでしょうか?ご家庭でよく聞いていただければと思います。今日の朝食は「フタバイキング」朝食バイキングです。そうめん汁に加えて準備してくれたものの中から、好きなものを食べられるだけ戴きました。朝食後は竹ケ島の海中観光船ブルーマリンに乗りました。大きなイセエビやブダイ、すぐ間近を通ったハナミノカサゴを見て歓声を上げる子どもたち、特にキャッキャ言っていたのが「でっかいウンコかと思ったら、あれナマコやって」(笑)いろんなものを体験し、興味をもって知識をみにつけていく、その積み重ねが主体的に行動する子どもたちを形作っていきます。昨日(海水浴)と今日(ブルーマリン)は子どもたちにとって驚きと発見のの連続だったようです。
みんな笑顔で2日を過ごしましたが、お迎えに来たお母さん、お父さんと「ぎゅっと」抱き合っている姿がとても印象深かかったです。ここ(食育ブログ)には朝食のお写真だけ貼っておきます。あとの姿はルクミーフォトでご覧ください。