親子クッキング(4歳児)
今日はさくらぐみ(4歳児)の親子クッキング、手打ちうどんとフルーツサラダを作りました。昨日はピア海部にお買い物に行って、今日の材料を揃え、1日寝かすためにみんなでうどんの生地を作っていました。今日はお父さんお母さんとのクッキング、生地をもう一度最初から作りました。さくらさんは昨日一度体験してるので、「こうやって混ぜるんよ」「もっと強く踏まなあかん」とお父さん、お母さんに教えていました。「こねて」「踏んで」「切って」「ゆでた」つるつるシコシコのうどん、二葉の手作り出汁も大人気で、みんなぺろりと食べました。デザートは子どもたちのリクエストイチゴゼリーのクラッシュゼリー乗せ、スライス苺がたっぷり入ったイチゴゼリーにサイダーを閉じ込めたクラッシュゼリーを載せて苺を飾りました。今日作った生地はおみやげに持って帰りました。あまった出汁も持って帰りたいとの希望で全部売り切れでした。楽しい時間をありがとうございました。