一夜保育(1日目)
うめぐみ(5歳児)の大イベント一夜保育がやってきました。一夜保育とは園児たちがお母さん、お父さんのもとを離れて1日をすごすイベントです。保育園では子どもたちが主体的に仲間や環境にかかわっていくために必要な成長の行事だと認識して、毎年子どもたちと一緒に楽しんでいます。この日は午前中に晩御飯のカレーの野菜を刻みました。カボチャ、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、なす、トマト、キャベツの入った夏野菜カレーを作るのですが、子どもたち一生懸命野菜を切りました。そして午後には海水浴、そして海水浴場でお父さんと一緒にスイカ割りを楽しんでピアでお買い物、保育園に帰って夏野菜カレーを食べました。トッピングの「エビフライ」と「トンカツ」と「から揚げ」は乗せ放題、カレー2杯と揚げ物をそれぞれ2つづつ食べた子もいました。夕食後は自分たちで作った提灯を片手に「宝探し」(ちょっと怖かったかも)その後花火を楽しんで、ホテルの遊々那佐へ、ホテルで友だちと一緒にお風呂に入り、広間にみんなで布団を敷いて眠りました。お風呂で男の子の一人が「晩御飯なにかなー」とつぶやいていました。「いや、今日カレー食べたよね!もうお腹すいたの?!」と言うと、「そうだった(笑)でも、もう一回お替りしたらよかった」とのこと5歳児の食欲、おそるべし!!