お別れ遠足(前編)

今日はみんなが待ちに待った「お別れ遠足」ネイチャーラリーの要領で探すものが書かれたシートをそれぞれが持って鞆浦散策をしました。
「鳥や!鳥が飛んでるで」「ドングリ見つけた、先生ドングリは木の実よな」「あそこ、ほら、まんまるや!」などと普段園外保育で歩いている街並みにも、注意を払って見ると、いろんなものが見えてくるようです。保育園から桜坂を登り、北町から東光寺跡へ、ここで洞窟探索真っ暗な穴の中を恐々と覗き込んでいました。満照寺の前を通って法華寺へ、ここには大きな錦鯉がいます。「水の生き物見つけた!」「むちゃ大きい」そして法華寺の龍を見て、口々にカッコいいと言っていました。続いて遠足は鞆浦漁協へ、大式網から上がったばかりのサバやアジがドーケに10杯以上、すごい大漁でした。そのごしばらく海浜公園で遊んで保育園に帰り、みんなでお弁当を食べました。今日は少し風が強くて、現地でランチができなかったのが残念です。

2026年03月04日