親子クッキング
うめぐみさん(5歳児)の親子クッキングを行いました。本年は「おえかきチラシ」です。色鮮やかな具材を創って親子で楽しく押し寿司を作りました。星のカービーやトラック、ポケモンなどいろいろなお絵かきちらし、親子でとても楽しく作ることができました。「パパのトラックやで」「園長先生すごくかわいくできたから見て!!」と親子で完成させたチラシを見せっこしていました。
お汁は「ふしめん汁」です「ふしめん」とはそうめんを作る時にどうしても出てしまう「はしっこ」の部分です。きしめんのように幅が広く独特の食感があります。そして捨てられるはずの部分でもあり、とってもエコなのです。お汁は昆布と干しシイタケを朝から漬け置きしていたものに火を入れて贅沢にたくさんのサバ節で作りました。味見をした保護者から「永遠に飲める!」という声が上がっていました。デザートは昨日子どもたちと一緒に作った三層ゼリーと、手作りグミでした。親子で笑顔で調理できたことをみんな喜んでいました。本当にあっという間の2時間でした。